Bangkok on the Cheap (2)

25 05 2010

Oleh Immanuel Sembiring

bagian awal tulisan ini dapat dibaca disini

EATING

Aaahh…makan… A means to survival? Well yes, and so much more. Eating to me is a celebration, where every meal is (or should be) a feast onto itself. And in Bangkok, such celebration, such feast, need not cause you to pay through the nose because there are simply so many cheap places to eat in Bangkok. Just stick to street food action and you can eat well – very well, in fact – for around 30 Baht sekali makan. Gak jauh beda (bahkan lebih murah) dari di Jakarta kan? Harga segitu bisa untuk menu yang bervariasi mulai dari Phad Thai (mie goreng), tom yam, berbagai barbecue-an, berbagai gorengan, berbagai kari, dan – a must try – nasi campur Thailand. You can eat well tanpa sekali pun masuk ke sebuah ‘proper’ restaurant. I have no special recommendation soal street food action ini. Just give it a go and you will be delighted by the value for money you will get and the merriment the food will bring into your mouth. Oh well, kalaupun ada rekomendasi, pergilah ke street food yang ada di pasar-pasar tradisional, yang banyak dikunjungi orang lokal. Di situ taste-nya umumnya lebih original Thai – spicy, very spicy – dibanding foodstalls yang ada di daerah turis yang mungkin more or less sudah disesuaikan dengan lidah bule.

TRANSPORTASI DI BANGKOK

Simple rule: Sepanjang hari, hindari naik taksi atau bis atau tuk tuk ke pusat keramaian karena kemungkinannya besar banget kamu akan get stuck di tengah kemacetan yang gak kalah sinting dengan di Jakarta dan menyianyiakan berjam-jam waktu yang berharga di jalan.

Good thing that Bangkok has other developed modes of transportation. Gunakan subways, skytrains, the Chao Phraya Express Boat, dan small canal boats to go places. Very cheap and quite reliable and those save you from maddening traffic.

Tinggal di Thanon Khao San atau Soi Rambutri selain murah juga cukup praktis karena dekat dengan beberapa sarana transportasi alternatif.

Chao Phraya Express Boat

Untuk naik perahu menyusuri sungai Chao Phraya yang membelah kota Bangkok ini – misalnya mau ke kuil Wat Arun, Wat Pho, Grand Palace, Chinatown, atau sekedar mau menyusuri sungai saja dari ujung ke ujung – , dari Khao San jalan kakilah ke pelabuhan Phra Athit sekitar 20 menit kurang. Menyusuri Chao Phraya dari Phra Athit sampai pelabuhan Tha Thien paling-paling menghabiskan biaya sekitar 20 Baht dan sekitar 15 menit.

Canal Boats

Kanal kanal atau sungai-sungai kecil (in Thai = Khlong) ‘membelahi’ kota Bangkok seperti pembuluh darah dalam tubuh. Sungai-sungai kecil ini digunakan oleh penduduk Bangkok sebagai sarana transportasi instead of sebagai penghalang ke tujuan. Transportasi di kanal – kanal ini menggunakan perahu-perahu kecil yang berfungsi layaknya angkot di Jakarta.

Beruntung ada satu ‘terminal’ khlong boat ini di dekat Khao San, yaitu ‘terminal’ Khlong Saen Saep. Dari Khao San bisa jalan kaki, tapi agak jauh memang. Kalau untuk pertama kali mungkin lebih baik pakai tuk tuk dulu (dari Khao San ke terminal ini tidak macet koq) ke sana biar nggak kesasar. Bayar paling-paling 40 Baht. Dari terminal Khlong Saen Saep ini naik khlong boat bisa misalnya ke MBK (yang seterusnya bisa nyambung jalan kaki ke pusat perbelanjaan lain seperti Siam Square atau Paragon). Minta saja untuk turun di terminal Tha Hua Chang, biayanya Cuma sekitar 8 Baht. Atau kalau mau ke Pratunam biayanya 10 Baht.

Enaknya naik khlong boat ini selain cepat adalah kita bisa lihat kehidupan sehari hari penduduk Bangkok baik yang komutan naik perahu ini maupun mereka yang tinggal di pnggir sungai sungai kecil ini.

Kereta Api – Skytrains and Subways (Metro, kalau orang Thai nyebutnya)

Salah satu hal pertama yang perlu kamu lakukan begitu tiba di bandara Suvarnabhumi adalah ambil salah satu peta jalur kereta api dalam kota Bangkok di salah satu tourist information booths atau airport bus ticket booths. Pelajari rute-rutenya and realize that those routes can be very helpful for you to go places in a fast and convenient way. Tarifnya pun murah, ke mana mana antara 15 Baht sampai 40 Baht. Ya gak jauh jauhlah harganya dengan tarif KRL Express AC di Jakarta.

Kalau di atas kita sempat sebut-sebut terminal khlong boat Tha Hua Chang, terminal Tha Hua Chang itu letaknya dekat sekali dengan National Stadium skytrain station. Pelajari peta jalur kereta yang kamu punya dan kamu akan lihat bahwa dari situ kamu bisa mencapai ke mana-mana, seperti the famous Chaktuchak weekend market, Suan Lum, night bazaar, Hualamphong main station, Sukhumvit, atau Lumpini Park. Sekali lagi, pelajari petamu!

Tuk Tuk

Well, gunakan tuk tuk hanya untuk bepergian jarak dekat saja dan di daerah daerah yang tidak ada macet. Plain and simple. Dan jangan lupa kudu nawar yang kenceng.

About these ads

Aksi

Information

7 tanggapan

27 05 2010
ekprasong

salam kenal
nama saya eko, sy ingin menawarkan jasa sewa mobil di bangkok.
untuk info silakan emal: bkktourguide@hotmail.com
tks

28 05 2010
Bangkok on the Cheap (1) | backpackinmagazine.com

[...] lanjutan tulisan ini dapat dibaca disini [...]

2 06 2010
Immanuel Sembiring

Hi Eko… Salam kenal
Eh bukannya traffic di Bangkok rada rada (banget, hehe..) desperate ya kalau buat nyetir mobil?
Jauh lebih cepat dan convenient kalo naik skytrain or subway or khlong boats kan?

23 06 2010
Zie

Thanks mas Sembiring utk catpernya, usefull bgt :)

6 07 2011
ADIN

Dear Pak Eko, saya dgn rombongan 7 orang saat ini tengah di bangkok , boleh dapat nomor yg dpt dihubungi utk rental mobil selama 5 hari..ditunggu thks

15 08 2012
fiqri rama

bujur bang,,oya abg punya email atau pin bebe gitu??saya mau nanya nanya soal di bangkok soalnya kita sekeluarga mau ke bangkik dan buta tentang bangkok,,,plissss

21 07 2013
Home Page

Your style is very unique compared to other folks I have
read stuff from. I appreciate you for posting when you’ve got the opportunity, Guess I’ll just bookmark this
blog.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: